今日は久々に鶏ささみの燻製の仕込み・・・
国産の若鳥のささみが安かったんで、かみさんが1.7kgくらい仕入れてきてくれた
まずは、漬け込みのタレ作り・・・ ショウガはやっぱ国産&自分で擦りおろす 風味が全く違うんだよね!
※ 漬け汁/ ささみ24本 (1.7kg) に対し、酒80cc、味醂80cc、醤油150cc、三温糖大さじ1、白味噌大さじ1.5、にんにく・しょうがのすりおろし各小さじ2、唐辛子3本
この薄皮をしっかり取るのがコツ・・・ 煙の乗りと仕上がりの艶が全く違うのよね~ これ大事!
あとは、フォークでまんべんなく穴をあけてから、、、
ビニール袋にタレと一緒に漬け込んでモミモミすれば仕込みは完了。 燻煙は日曜日・・・
鶏ささみの燻製・・・ ベーコンとこれだけは、切らすわけにはいかないのよね~
※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/鶏ささみの燻製」
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
カテゴリー
- 燻製あれこれ(128)
- ベーコン(85)
- ハム(42)
- 鶏ささみの燻製(33)
- ソーセージ(4)
- ビーフ・ジャーキー(11)
- 玉子の燻製(8)
- スモーク・オイスター(17)
- スモーク・サーモン(21)
- さんまの燻製(31)
- 食道楽&酒の肴(298)
- SKI ~ Love 高畑(631)
- ぶらぶらお出かけ(146)
- 山歩き・ハイキング(290)
- 北海道&東北の山記録(1)
- 関東・日光・上州等の山記録(1)
- 尾瀬・燧ヶ岳周辺の山記録(1)
- 上信越・アルプス&その他の山記録(1)
- 年別登った山リスト(3)
- ふるさと納税(146)
- 孫(44)
- その他etc(622)
最新コメント
- GRI/初詣
- boh3-jp/初詣
- GRI/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- marina/24-25SKI@高畑スキー場(滑走初日)
- GRI/タイヤ交換
- boh3-jp/タイヤ交換
- GRI/24-25’ シーズン券
- boh3-jp/24-25’ シーズン券
- GRI/香箱ガ二
- cyu2/香箱ガ二
バックナンバー
ブックマーク
- GRIの燻製レシピ
- 燻製専用HP