鶏のささみの仕込み

2021年04月22日 | 鶏ささみの燻製

今日は久々に鶏ささみの燻製の仕込み・・・


国産の若鳥のささみが安かったんで、かみさんが1.7kgくらい仕入れてきてくれた


まずは、漬け込みのタレ作り・・・ ショウガはやっぱ国産&自分で擦りおろす  風味が全く違うんだよね!

※ 漬け汁/ ささみ24本 (1.7kg) に対し、酒80cc、味醂80cc、醤油150cc、三温糖大さじ1、白味噌大さじ1.5、にんにく・しょうがのすりおろし各小さじ2、唐辛子3本



この薄皮をしっかり取るのがコツ・・・ 煙の乗りと仕上がりの艶が全く違うのよね~ これ大事!


あとは、フォークでまんべんなく穴をあけてから、、、


ビニール袋にタレと一緒に漬け込んでモミモミすれば仕込みは完了。 燻煙は日曜日・・・

鶏ささみの燻製・・・ ベーコンとこれだけは、切らすわけにはいかないのよね~  


※ 詳しい作り方はこちら ⇒ 「GRIの燻製レシピ/鶏ささみの燻製



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