ベーコンの仕込み

2022年03月26日 | ベーコン

今日は午後から雨予報なんでスキーはお休みしてベーコンの仕込み・・・


今回のお肉は1.66kgとちょっと少なめ・・・ いつもの仕入れ先が休業しちゃったんでなかなか良い肉が見つからないのよね~  Costco 早くOPENせんかな


塩・砂糖・スパイス類をきっちり軽量し、


まんべんなく肉刺しをして、、、


ビニール袋の中でスリスリ


その後、玉ねぎのスライス・ニンニク・日本酒を放り込んで、空気をしっかり抜いて口を縛れば仕込み完了~!
あとは毎日モミモミして、3週間後の土曜か日曜に燻煙だな


※ 詳しい作り方はこちら ⇒  「GRIの燻製レシピ/ベーコン」 



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする