まな板からはみ出しそうな程でかいゴーヤが採れた・・・
で、今日はこのゴーヤでカレーにしようという事になったんだけど、かみさんが燻製タンドリーチキンをトッピングしたいとのこと・・・
てなこって、今日は久々に燻製タンドリーチキン作り
まずは、鶏もも肉にフォークでまんべんなく穴を開け、クレージーソルトを振りかけて、30分くらい味を馴染ませる。
次に、大さじ2杯くらいのヨーグルトを塗り塗りし、、、
ビニール袋に入れて、よ~くモミモミしてから3~4時間くらい冷蔵庫で浸け込む。
漬け込みが終わったら、ヨーグルトをさっと流水で洗い流し、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取る。その後、クレージーソルトとカレー粉をふり掛けて、、、
表面がさらっとするまで、30分程扇風機で風乾。(※ 夏場は気温が高いので扇風機を使って短時間で風乾)
燻製鍋の底にアルミを敷いてヒッコリーのチップを大さじ2杯程投入し、さらにアルミを掛けて脂・汁漏れ対策をしてから点火し、煙が出てきたら蓋をする。
で、中火で10分燻煙し、余熱で10分程火を通せば燻煙作業終了。
この後、燻製香を落ち着かせるため、2時間程このまま放置(蓋を取って)し、食べる直前にオーブントースターで温め、皮目をパリッとさせれば出来上がり~
燻製タンドリーチキンとゴーヤカレーの組み合わせは、蒸し暑くて食欲が涌かない時にぴったりの食事なんだけど・・・
今回は食べるのと呑むのが忙しくて、この後写真を撮るのを忘れちまったんで過去記事で 夏ボケ