燻製タンドリーチキン

2023年07月07日 | 燻製あれこれ

まな板からはみ出しそうな程でかいゴーヤが採れた・・・

で、今日はこのゴーヤでカレーにしようという事になったんだけど、かみさんが燻製タンドリーチキンをトッピングしたいとのこと・・・  

てなこって、今日は久々に燻製タンドリーチキン作り


まずは、鶏もも肉にフォークでまんべんなく穴を開け、クレージーソルトを振りかけて、30分くらい味を馴染ませる。


次に、大さじ2杯くらいのヨーグルトを塗り塗りし、、、


ビニール袋に入れて、よ~くモミモミしてから3~4時間くらい冷蔵庫で浸け込む。



漬け込みが終わったら、ヨーグルトをさっと流水で洗い流し、キッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取る。その後、クレージーソルトとカレー粉をふり掛けて、、、


表面がさらっとするまで、30分程扇風機で風乾。(※ 夏場は気温が高いので扇風機を使って短時間で風乾)



燻製鍋の底にアルミを敷いてヒッコリーのチップを大さじ2杯程投入し、さらにアルミを掛けて脂・汁漏れ対策をしてから点火し、煙が出てきたら蓋をする。


で、中火で10分燻煙し、余熱で10分程火を通せば燻煙作業終了。

この後、燻製香を落ち着かせるため、2時間程このまま放置(蓋を取って)し、食べる直前にオーブントースターで温め、皮目をパリッとさせれば出来上がり~


燻製タンドリーチキンとゴーヤカレーの組み合わせは、蒸し暑くて食欲が涌かない時にぴったりの食事なんだけど・・・

今回は食べるのと呑むのが忙しくて、この後写真を撮るのを忘れちまったんで過去記事 夏ボケ



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