ウナギの燻製

2023年07月30日 | 燻製あれこれ

今日は土用の丑の日・・・ てなこって、ウナギの燻製作り


と言っても、ウナギの白焼きを20分位扇風機で風乾してから、50~55℃の低温でさっと燻煙(今日は15分×3回)するだけの簡単燻製。
気温が高いから、一回毎に燻製器を冷ますのがめんどかったな・・・


燻煙が終わったら、2時間位風に晒して煙臭さを飛ばし、その後ラップをかけて数時間冷蔵庫で燻製香を馴染ませる。
で、食べる前にトースターでさっと炙れば出来上がり~ お好みで塩胡椒をチョイと・・・

ウナギの燻製、燻製香がタレ代わりになってメチャ旨! キンキンのハイボールにピッタリだね

それはそうと、ここ数年の国産ウナギの高騰には困ったもんだ! どうにかならんかな~  中国産は無理!


コメント (2)
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