鶏ささみの燻製(仕込み編)

2024年03月29日 | 鶏ささみの燻製

今日は鶏ささみの燻製の仕込み・・・


まずは漬け汁作り・・・ 鶏ささみ1kgに対し、日本酒50cc、味醂50cc、醤油100cc、三温糖小さじ2、白味噌大さじ1、にんにく・しょうがのすりおろし各小さじ2、唐辛子3本を大きめのボールに入れ、よ~くかき混ぜる。
※ 生姜だけは自分ですりおろしたものがお勧め!・・・ 風味が違うんだよね~


で、出来上がったのがこちら・・・ 頑張れば味噌も砂糖もちゃんと溶けるからね  味噌はスプーンで切るように・・・


ささみは白い薄皮をきれいに取り除き、フォークでまんべんなく穴をあける。(今回は24本、約1.4kg)

※ 薄皮が付いたままだと、煙の乗りと仕上がりの艶が悪くなるんでちゃんと取ろうね~!


あとは、ささみをビニール袋に入れて漬け汁を流し入れてモミモミすれば仕込みは完了。

漬け込みは二日くらいだから、燻煙は日曜かな


コメント
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