ベーコンの仕込み

2024年07月15日 | ベーコン

冷凍庫のベーコンも残り一個、そろそろ作らなきゃと思いつつ、なかなか良い豚バラが見つからない豚バラ難民になって3週間・・・

でも、本日ようやく購入できたんで早速ベーコンの仕込み  


これが本日購入した国産豚バラ肉3.1kg・・・ スーパーのバックヤードにお願いしたんだけど、お肉屋さんがドヤ顔して持って来た
まあ、骨を抜いた部分の余分な筋も磨いておいてくれたし、確かに良いお肉だ


これをベーコン用✖2と角煮用に切り分けてから、、、


ベーコン用のお肉の重さに対して正確に塩・砂糖・スパイス類を計量して混ぜておく。


次に肉にしっかり肉刺しをして、、、


ビニール袋の中でスパイス類をスリスリした後、分量のスライスした玉ねぎ・おろしニンニク・日本酒を加え・・・


空気をしっかり抜いて口を縛ればベーコンの仕込みは完了  ビニール袋は2重

あとは、熟成期間中、1日1回は揉んでひっくり返してを繰り返す。

※ 豚ばら肉1kg:
  粗塩22g(2.2%)、三温糖12g、黒胡椒3g、オールシーズニング3g 
  玉ねぎ1/4、にんにく大さじ1、日本酒約30cc


さて、ベーコンの仕込みが終了したら、お次は豚の角煮の仕込み・・・


角煮用のお肉は約1kg・・・ こいつはまずフライパンでさっと表面に焼き目を付けてから、


葱の青い部分と生姜のスライスと一緒に圧力鍋で約20分程圧力をかけて煮る。その後圧が抜けたら取り出して40℃位のお湯で優しく洗ってからラップで包み、冷めたら冷凍庫で保存。

ここまでやっておけば、食べたい時に必要な分を冷凍庫から出して、味付けするだけだよ・・・ 

最近、米国産の豚の供給量が減ったせいか国産の豚肉の値段もUP・・・ でもまあ、これだけはしょうがないな~ 4割引きならいっか! 

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