コナサン、ミンニチワ!
既報の通り、輸入再開されたばかりの米合衆国産牛肉の一部より、BSEの危険部位とされる背骨が発見され、再び輸入停止の措置が取られる事となった。
これにより同国産牛肉の輸入は事実上無期延期となり、食品関係及び外食関係の各位に大きな影響が出そうだ。
特に後者は輸入コストが高く、肉質も硬めの豪州産などでこれまでの禁輸期間をしのいで来たものの、再開延期で更なる原価高を強いられ、経営への圧迫も少なからぬ模様。
強硬過ぎる合衆国政府の姿勢と、それとは裏腹の安全衛生管理の杜撰さ、そして日本政府の腰の引けた対応が、今度の問題の元凶であろう。
日本側が条件としていた「全頭検査」を外すべきではなかったかも知れないし、それが不可能と言うのなら、当初の輸入再開の条件の構想にあった、日本側検査官の合衆国常駐などの手を打つべきだったかも知れない。
全てが今となっては結果論につき、これ以上の言及は無意味だとは思うが、どちらにしても今回の輸入再開は、性急だったのではないか。
ついでに私見を述べれば、「吉牛」こと吉野家の牛丼との再会も又、遠のいてしまった。