いつの頃からか、節分がチョットヘンなことになったと思いませんか。
スーパーとかデパートが恵方巻とかいうものを一斉に店頭に並び始めた。
コンビニなどでは早くも予約を受け付けている。
今年の恵方は西南西
大抵の人は「え?、恵方巻って何?」と驚いたはずだ。
恵方巻というのは要するに太巻ずしのことで、恵方というのはその年の吉方のことらしい。
その食べ方にも一定のルールがあるらしく、太巻き丸ごと一本を手に持ち、その年の恵方を向いて願いごとを念じつつ無言で一本を食べきる、というものである。
この風習の発祥は大阪船場あたりらしく、昭和初期ごろから始まって細々と続いていたが、近年海苔の業界が販売促進のため仕掛けられた風習、というのが真相らしい。
つまりバレンタインデーのチョコレートと同様、節分の巻きずしを定着させようということのようだ。
ここで問題なのは太巻ずしのサイズである。
途中で口をきいてしまうと願いごとがダメになる、ということになっているから早く食べなければならない。
だが普通の太巻ずしを一本食べ切るのには時間もかかる、まぁ10分はかかるでしょう。
その間にピンポンとチャイムが鳴って宅配便が来たり、あるいは電話が鳴るかもしれない。
実際の恵方巻は、太さは普通サイズだが長さが半分にしたものが主流らしい。
ダイエットの問題とか、ピンポンの問題を考慮してこういうことになったのだろう。
予約するもよし、ご自宅で巻くもよし。
節分には太巻ずし!、って当たり前の時代なのかなぁ…
スーパーとかデパートが恵方巻とかいうものを一斉に店頭に並び始めた。
コンビニなどでは早くも予約を受け付けている。
今年の恵方は西南西

大抵の人は「え?、恵方巻って何?」と驚いたはずだ。
恵方巻というのは要するに太巻ずしのことで、恵方というのはその年の吉方のことらしい。
その食べ方にも一定のルールがあるらしく、太巻き丸ごと一本を手に持ち、その年の恵方を向いて願いごとを念じつつ無言で一本を食べきる、というものである。
この風習の発祥は大阪船場あたりらしく、昭和初期ごろから始まって細々と続いていたが、近年海苔の業界が販売促進のため仕掛けられた風習、というのが真相らしい。
つまりバレンタインデーのチョコレートと同様、節分の巻きずしを定着させようということのようだ。
ここで問題なのは太巻ずしのサイズである。
途中で口をきいてしまうと願いごとがダメになる、ということになっているから早く食べなければならない。
だが普通の太巻ずしを一本食べ切るのには時間もかかる、まぁ10分はかかるでしょう。
その間にピンポンとチャイムが鳴って宅配便が来たり、あるいは電話が鳴るかもしれない。
実際の恵方巻は、太さは普通サイズだが長さが半分にしたものが主流らしい。
ダイエットの問題とか、ピンポンの問題を考慮してこういうことになったのだろう。
予約するもよし、ご自宅で巻くもよし。
節分には太巻ずし!、って当たり前の時代なのかなぁ…