以前は比較的よくお酒を飲んだ。ただ、研修医上がりの頃に私の上司になった方は、お酒好きだが翌日の仕事に影響するような飲み方を決して許さない人だったので、飲みつぶれると言うことはなかった。
私は、アルコールが入っていれば、何でも良いというタイプ。特に冷酒が大好きで、ちょっと飲み過ぎることもあった。しかしいつの頃からか、日本酒の甘みがどうもしっくりこなくなってきた。どんなに高級と言われる日本酒があっても、焼酎のすっきり感の方が心地よいのである。ただ最近は飲みに出るのも月に1度あるかないかですけれど。
年齢とともに、嗜好というのは変わるようですね。そのうちに「脂っこいものはどうも…」などと言うようになるのだろうか。
嗜好といえば、胆嚢摘出術のあとに食事の嗜好が変化することがあるというのを聞いたことがある。そこで、私は胆嚢摘出術を受けた方ほとんどに、食事の好みが変わったかお聞きするのだが、今だかつて嗜好が変わったという方とは遭遇していない。
私は、アルコールが入っていれば、何でも良いというタイプ。特に冷酒が大好きで、ちょっと飲み過ぎることもあった。しかしいつの頃からか、日本酒の甘みがどうもしっくりこなくなってきた。どんなに高級と言われる日本酒があっても、焼酎のすっきり感の方が心地よいのである。ただ最近は飲みに出るのも月に1度あるかないかですけれど。
年齢とともに、嗜好というのは変わるようですね。そのうちに「脂っこいものはどうも…」などと言うようになるのだろうか。
嗜好といえば、胆嚢摘出術のあとに食事の嗜好が変化することがあるというのを聞いたことがある。そこで、私は胆嚢摘出術を受けた方ほとんどに、食事の好みが変わったかお聞きするのだが、今だかつて嗜好が変わったという方とは遭遇していない。