ジギング・ブルース

ジギングメインの釣行記・・・プラス、米国駐在中のミシガン州とジョージア州での釣行記。

食味の根魚

2015年01月17日 | ジギング
食べるのが楽しみだった巨大ガシラとマハタ。

双方エラとワタを取って二日寝かせました。

まずはマハタのお刺身から。



うーむ、美しい。
ぴかぴかに光ってますなぁ。

醤油を刺身の角にちょこっとつけて口の中に放り込む・・・

美味い!

突き抜ける甘い風味、しっとりした舌触りの食感、ほんのりとコクを生む控えめな脂肪分・・・白身のお刺身の中でもトップクラスに美味しいです。

どれどれ・・・次は頂き物の巨大ガシラでお鍋ですよ。
何たるシアワセ。



マハタのアラと昆布で出汁をとって、湯引きしたガシラを放り込む・・・

切り身にしたときから包丁から伝わってきた弾力感、予想通りぷりぷりの歯ごたえ。

う、美味い!

青物一辺倒のワタクシですが、根魚も悪くない・・・というかむしろ良い。
骨の髄まで満喫しました。