今日は毎年恒例の餅つき大会でした。
今年は年末年始の休みに入る前の土日に実施したため、まだ帰省する人がいなくて会社関係の出席者が多く、予想だにしなかったほどの大盛況でした!!
餅は余っても後で焼いて食べればいいし、持ち帰ってもらってもいいので、多めに買ったつもりなのですが、正月用のお餅も鏡餅も作れませんでした・・・
でもみんなそれなりに楽しんでもらえたようで、良かったです。
やはり搗き立てのお餅はおいしいですねぇ~
好みとしては、おろし醤油が一番なのですが、アツアツのやわらかいお餅の場合、実はきな粉が一番お勧めです
普段は甘いきな粉なんて選択肢にも入らないのですが、このときばかりは違いますねぇ~。湧き上がるようなお餅の風味ときな粉のほんのりとした甘味が絶妙です
とはいうものの、おろし醤油はやはりオイシイ!! 各種漬物といっしょに食べたりすると、これまたナント!! 毎回違った味が楽しめます
いつもお世話になっているお隣さんに持って行ったら、逆に大根や白菜やお漬物まで頂いてしまい、恐縮です・・・・
ただこれだけの人数分を搗くとなると、やはりせいろが1っ個ではきついですね。
複数個でローテーションしないと時間がかかってしまいます。
来年の課題ですね
さぁ、これで庭がイッパイに使えますので、薪作りが本格的に稼働です。がんばらねば
今年は年末年始の休みに入る前の土日に実施したため、まだ帰省する人がいなくて会社関係の出席者が多く、予想だにしなかったほどの大盛況でした!!
餅は余っても後で焼いて食べればいいし、持ち帰ってもらってもいいので、多めに買ったつもりなのですが、正月用のお餅も鏡餅も作れませんでした・・・
でもみんなそれなりに楽しんでもらえたようで、良かったです。
やはり搗き立てのお餅はおいしいですねぇ~
好みとしては、おろし醤油が一番なのですが、アツアツのやわらかいお餅の場合、実はきな粉が一番お勧めです
普段は甘いきな粉なんて選択肢にも入らないのですが、このときばかりは違いますねぇ~。湧き上がるようなお餅の風味ときな粉のほんのりとした甘味が絶妙です
とはいうものの、おろし醤油はやはりオイシイ!! 各種漬物といっしょに食べたりすると、これまたナント!! 毎回違った味が楽しめます
いつもお世話になっているお隣さんに持って行ったら、逆に大根や白菜やお漬物まで頂いてしまい、恐縮です・・・・
ただこれだけの人数分を搗くとなると、やはりせいろが1っ個ではきついですね。
複数個でローテーションしないと時間がかかってしまいます。
来年の課題ですね
さぁ、これで庭がイッパイに使えますので、薪作りが本格的に稼働です。がんばらねば