新サンマの季節がやって来ました~
買って帰るとのヨメの連絡に基づき、早速七輪を持ち出して準備です。
・・・ちょっと気が早すぎました
ヨメが帰って来るまで、あと30分もあります・・・
ピーマンを切って焼いてみます。
ちょこっと醤油を垂らして・・・
香ばしい匂いが漂います
おっと、写真を撮るのを忘れて食べ続けてしまいました
サンマが届きました。
なかなか簡単そうで難しいのが炭火焼。
火力が強すぎると当然焦げます。
焦げたので焼けたかと思うと、実はまだ中まで火が通ってないこともあります。
弱火でじっくり焼いたつもりが、中は水分が抜けてパサパサだったりします。
今回は火を起こしてからかなり時間があったので、炭はかなりガンガン強火の状態です。
レンガ2段積みで、時間を計ることにしました。
確か片面7分+もう片面5分・・・・だったような
いつもそう思いながら、結局適当になってしまいます。
ただこれには理由があって、火が強すぎたり弱すぎたりで、調整したりするうちに、ぐちゃぐちゃになってしまうので仕方ないんですけどね
今回は最初から最後まで、一度も火力(というか、網の高さ)調整をせずに済んだので、会心の出来です。
で、お味は・・・・
うま~い!!
秋さんま、最高です~