今年もタケノコの季節がやってまいりました。
昨年は全然採れなかったのですが、さてさて今年はどうかな・・・
大豊作です!!
至る所に顔を出していますね。。。
が、上の写真に加え、毎年タケノコを掘りに来るおじさんが掘っていった分がありまして。。。
それがこんなけ。
デカいです
デカいように見えますが、実は皮をむくと、、、
かなり小さくなってしまいます。
羽釜でぐつぐつと。
デカいヤツに火が通るか心配で、3時間ほど火を通し終了。
湯からは出さずにそのまま冷まして取り出します。
ちょっと煮過ぎたかな・・・
2回に分けたりするのも不経済だし、薪ストーブでは使えない松や廃材みたいなものも燃やせるので、丁度良いのです!!
ただ、煮過ぎてタケノコの味がしないです。。。
外で釜で煮るんですね。
ワイルドですね😄