秋はサツマイモが美味い。それも天麩羅が。スィートポテトや焼きイモは飽きるが、天麩羅はいくらでも行ける。
揚げたてを頬張ると、じわーんと来る。揚がる端から口に放り込んでしまう。揚げ終わった頃には、もう満腹だ。
子どもの頃、秋口からのおやつはふかしイモか天麩羅と決まっていた。他におやつはないから、毎日塩をふった芋を食った。
それなりに美味かった記憶もあるが、何日も何日も芋ばかり。
反動か、大人になったら、サツマイモの料理をあえて食べたいと思わなくなった。事実その味を忘れてしま金ないほど、サツマイモを口にしていない。
ある日、職場の先輩に連れて行かれたのは、割烹のお店。他の料理も総じて旨かったが、驚いたのは天麩羅に揚げられたサツマイモの味。
同じ膳の松茸の味がかすむほどの味わいだった。実に美味かった!
あれ以来、秋になったら、サツマイモを買っては天麩羅にする。残れば家族のおやつがわりだ。
あんなにうんざりして敬遠していたサツマイモに、再び目が亡くなった自分が、何ともおかしくて堪らなかった。
(2014・11・18原稿)
揚げたてを頬張ると、じわーんと来る。揚がる端から口に放り込んでしまう。揚げ終わった頃には、もう満腹だ。
子どもの頃、秋口からのおやつはふかしイモか天麩羅と決まっていた。他におやつはないから、毎日塩をふった芋を食った。
それなりに美味かった記憶もあるが、何日も何日も芋ばかり。
反動か、大人になったら、サツマイモの料理をあえて食べたいと思わなくなった。事実その味を忘れてしま金ないほど、サツマイモを口にしていない。
ある日、職場の先輩に連れて行かれたのは、割烹のお店。他の料理も総じて旨かったが、驚いたのは天麩羅に揚げられたサツマイモの味。
同じ膳の松茸の味がかすむほどの味わいだった。実に美味かった!
あれ以来、秋になったら、サツマイモを買っては天麩羅にする。残れば家族のおやつがわりだ。
あんなにうんざりして敬遠していたサツマイモに、再び目が亡くなった自分が、何ともおかしくて堪らなかった。
(2014・11・18原稿)