息子は元気だと聞いて
まず一安心。
去年は三重で
今年は名古屋に転勤している。
居酒屋の店長という
ブラック色の強い仕事だから
いつも彼の健康を心配している。
わたしも20代半ばから
調理師として
レストラン、郊外型喫茶店、駅ビル内喫茶店、ホテル宴会部門……と
渡り歩いている。
勤務時間は決まっているようで全く決まっていない職種ばかり。
クリスマスや忘年会シーズンには
二週間近く
店に泊まり込んだりしたものである。
最終的に
働くようになった弁当仕出し製造会社では、
夕方6時から翌朝6時までの深夜勤務専従だった。
注文が多ければ、
残業は否応なかった。
よくまあ体が続いたものだと今さらながら思う。
その父親と同じ業種に進んだ息子である。
引退したいまも
夜型生活は続いている。
原稿を書いたりなどは
深夜でないとまず書けないほど。
その勤務の過酷さは身をもって知っているだけに、
(無理するなよ。
自分の体を守れるのは自分しか
いないんだからな)
と息子に助言してやりたくて堪らない。
しかし
息子が自分で選んだ道、
どうあろうとも後悔はしまい。
わたしが歩んだ道も
後悔はみじんもないのだから。
父親はただ黙って見守るだけで
いいのかも知れない。
まず一安心。
去年は三重で
今年は名古屋に転勤している。
居酒屋の店長という
ブラック色の強い仕事だから
いつも彼の健康を心配している。
わたしも20代半ばから
調理師として
レストラン、郊外型喫茶店、駅ビル内喫茶店、ホテル宴会部門……と
渡り歩いている。
勤務時間は決まっているようで全く決まっていない職種ばかり。
クリスマスや忘年会シーズンには
二週間近く
店に泊まり込んだりしたものである。
最終的に
働くようになった弁当仕出し製造会社では、
夕方6時から翌朝6時までの深夜勤務専従だった。
注文が多ければ、
残業は否応なかった。
よくまあ体が続いたものだと今さらながら思う。
その父親と同じ業種に進んだ息子である。
引退したいまも
夜型生活は続いている。
原稿を書いたりなどは
深夜でないとまず書けないほど。
その勤務の過酷さは身をもって知っているだけに、
(無理するなよ。
自分の体を守れるのは自分しか
いないんだからな)
と息子に助言してやりたくて堪らない。
しかし
息子が自分で選んだ道、
どうあろうとも後悔はしまい。
わたしが歩んだ道も
後悔はみじんもないのだから。
父親はただ黙って見守るだけで
いいのかも知れない。