暑い日が続いている。
少し顔を覗かせた秋は、
どこへ行ってしまったんだろう。
庭を眺めると、ささやかな秋が頑張ってくれている。
そして雨がやってきた。
この雨で気温は下がるとかの予報。
まさかいっぺんに冬になるってことはないよな。
ここ連日、
おなじみ深夜のおひとりさまクッキングは秋の味。
サツマイモの調理である。
安納芋、紅はるか、シルクスィート……と、
何種類かを収穫している。
昔なら、もみ殻で保存するところだが、
冷凍庫で保存するための加工である。
中でも芋あんが手っ取り早い。
今夜も安納芋をあんに仕上げた。
さあお次はと、
別の芋を調理台に並べた。
明日は天婦羅にするかな。
にんまりと芋を手に取るつねじいさんだった。(ウン)
少し顔を覗かせた秋は、
どこへ行ってしまったんだろう。
庭を眺めると、ささやかな秋が頑張ってくれている。
そして雨がやってきた。
この雨で気温は下がるとかの予報。
まさかいっぺんに冬になるってことはないよな。
ここ連日、
おなじみ深夜のおひとりさまクッキングは秋の味。
サツマイモの調理である。
安納芋、紅はるか、シルクスィート……と、
何種類かを収穫している。
昔なら、もみ殻で保存するところだが、
冷凍庫で保存するための加工である。
中でも芋あんが手っ取り早い。
今夜も安納芋をあんに仕上げた。
さあお次はと、
別の芋を調理台に並べた。
明日は天婦羅にするかな。
にんまりと芋を手に取るつねじいさんだった。(ウン)