きのう今日は孫の来訪で、
その相手にきりきり舞いしていた。
孫のため保存?に務めたイチゴ、
甲斐あってイチゴ摘みが実現。
じいじとばあばの愛情イチゴは、
孫の口にあったらしい。
最初はおずおず、
口にした露地イチゴの味は、
孫に「美味しい!」と言わしめた。
完熟でなくても、
自然の旬を迎えたイチゴの味は格別なのだ。
孫が次々と摘んでは食べる姿に、
実にハッピーな気分に支配された。
きっと相好は崩れ、見られたものではなくなっていたに違いない。(笑)
午後は孫を歓待するための料理作り。
最近いろんなものを食べられるようになったので作り甲斐がある。
小さい頃から一番好物のジャガイモの素揚げに、
から揚げ、ブリの照り焼き、出汁巻き玉子、
間引き菜のお浸しに鞘豌豆のバター風味……。
いなりずしに自家製ラーメン…
4時ぐらいまで時間を要してしまった。
しかし、孫らの笑顔を見ながら満足するじいじ。
役目はきっちりやってのけられた!のである。(ホッ。笑)
その相手にきりきり舞いしていた。
孫のため保存?に務めたイチゴ、
甲斐あってイチゴ摘みが実現。
じいじとばあばの愛情イチゴは、
孫の口にあったらしい。
最初はおずおず、
口にした露地イチゴの味は、
孫に「美味しい!」と言わしめた。
完熟でなくても、
自然の旬を迎えたイチゴの味は格別なのだ。
孫が次々と摘んでは食べる姿に、
実にハッピーな気分に支配された。
きっと相好は崩れ、見られたものではなくなっていたに違いない。(笑)
午後は孫を歓待するための料理作り。
最近いろんなものを食べられるようになったので作り甲斐がある。
小さい頃から一番好物のジャガイモの素揚げに、
から揚げ、ブリの照り焼き、出汁巻き玉子、
間引き菜のお浸しに鞘豌豆のバター風味……。
いなりずしに自家製ラーメン…
4時ぐらいまで時間を要してしまった。
しかし、孫らの笑顔を見ながら満足するじいじ。
役目はきっちりやってのけられた!のである。(ホッ。笑)