アスパラの名産地にいる友人よりアスパラが届いた。
ここ数年、この時期の嬉しい出来事。
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わさび部長は鼻をふがふが。普段は縁のない香りに興味津々である。
おや、今回は説明書きも付いている。
何々?
じっくりと土の中で育ったホワイトアスパラは、空気中に長く放置されることを嫌います。お手元に届きましたら流水につけておくか、すぐにボイルしてください。だと。
へえ、初めて聞いた。
茹で方。塩を少々加えて水からゆでます。だと。
「水から」と太字で強調してある。うん、それは知ってるが、なぜグリーンは湯で、ホワイトは水からなのかは知らない。
ゆで上がったら、火を止めてそのまま冷めるのを待つと苦味がとれ、まろやかな味になります。だと。
へえ。勉強になる。なのできちんと言うことを聞く。
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初めは天ぷらと思っていたのだが、説明書きに記載されていたマヨネーズ和えというのをやってみる。「マヨネーズに味噌を少し混ぜると一層味が引き立ちます」の一言に惹かれたのだった。
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う、うまい~
たまにはよい子になって人の言うことを聞いてみたら、とても美味しいホワイトアスパラのマヨネーズ和えが出来たのだった。
ちなみに背後でいじましく見つめている生き物であるが、アスパラは口にしない。
(分けてやらなくて済む♪)
ここ数年、この時期の嬉しい出来事。
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わさび部長は鼻をふがふが。普段は縁のない香りに興味津々である。
おや、今回は説明書きも付いている。
何々?
じっくりと土の中で育ったホワイトアスパラは、空気中に長く放置されることを嫌います。お手元に届きましたら流水につけておくか、すぐにボイルしてください。だと。
へえ、初めて聞いた。
茹で方。塩を少々加えて水からゆでます。だと。
「水から」と太字で強調してある。うん、それは知ってるが、なぜグリーンは湯で、ホワイトは水からなのかは知らない。
ゆで上がったら、火を止めてそのまま冷めるのを待つと苦味がとれ、まろやかな味になります。だと。
へえ。勉強になる。なのできちんと言うことを聞く。
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初めは天ぷらと思っていたのだが、説明書きに記載されていたマヨネーズ和えというのをやってみる。「マヨネーズに味噌を少し混ぜると一層味が引き立ちます」の一言に惹かれたのだった。
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う、うまい~
たまにはよい子になって人の言うことを聞いてみたら、とても美味しいホワイトアスパラのマヨネーズ和えが出来たのだった。
ちなみに背後でいじましく見つめている生き物であるが、アスパラは口にしない。
(分けてやらなくて済む♪)