三日間に渡って開催された旭川食べマルシェは、本日夕刻をもって無事閉幕。二日目、三日目に降るはずだった雨は旭川を外れるという幸運もあり、街はずいぶんと賑わったと思われる。
自分もご多分に漏れず、三日間とも足を運び、あれこれと楽しむことが出来たのだった。
というより、食べ過ぎた~という感じが否めないそんな夜。食べ過ぎによる膨満感ではなく、食べ疲れたというのが正確なところ。
そんな時の晩飯に
ネギ味噌。
長ネギを青いところごとザクザク切って、鰹節とともに酒、味噌(味噌1:水2)で煮込んだだけ。長ネギの値段が手頃で、かつ青いところもしゃんとしているのを見つけたら、よくこうして常備菜(といっても、すぐに食べ尽くしてしまうが)にしている。
くたくたになるまで煮るのが旨い。ネギのエキスに身体が癒される気もする。
とにかく、このネギ味噌。飯進む、酒も呑めるという、いい奴なのだ。
言い換えれば、塩分、炭水化物の摂りすぎに注意、ともなるのが玉にキズだがとにかく食欲が湧く。今日の夕刻はハッシュドビーフまで食べたのに、まだご飯が食べられるのだから。
味噌と鰹節を使えば、別腹が出来るようだ。
自分もご多分に漏れず、三日間とも足を運び、あれこれと楽しむことが出来たのだった。
というより、食べ過ぎた~という感じが否めないそんな夜。食べ過ぎによる膨満感ではなく、食べ疲れたというのが正確なところ。
そんな時の晩飯に
ネギ味噌。
長ネギを青いところごとザクザク切って、鰹節とともに酒、味噌(味噌1:水2)で煮込んだだけ。長ネギの値段が手頃で、かつ青いところもしゃんとしているのを見つけたら、よくこうして常備菜(といっても、すぐに食べ尽くしてしまうが)にしている。
くたくたになるまで煮るのが旨い。ネギのエキスに身体が癒される気もする。
とにかく、このネギ味噌。飯進む、酒も呑めるという、いい奴なのだ。
言い換えれば、塩分、炭水化物の摂りすぎに注意、ともなるのが玉にキズだがとにかく食欲が湧く。今日の夕刻はハッシュドビーフまで食べたのに、まだご飯が食べられるのだから。
味噌と鰹節を使えば、別腹が出来るようだ。