酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

大きなかき揚げに…

2012-09-28 | 旨かった話
旭川においては希少なうどん屋。今年(だったかな)オープンした店がある。

いつ見かけても混んでいるような気がして尻ごみをしていたのだが、仕事中にたまたま通りかかり本日めでたく初入店。わくわくのランチと相成った。

うどん屋は日本のファストフードの元祖といわれるが、まさにそんな感じ。
麺の大きさを選び、トッピングを選び、お会計が済んだらおつゆをかけていただきま~す。
おつゆが蛇口から出てくるのはどうも釈然としないが(笑)


麺はこっちの口に合わせて柔らかめ、そんな感じだった。(自分も含め、太くてバキバキなのは苦手という人は多い)

さて、近頃のファストフード風のうどん屋さんで楽しいのは、天ぷらなどが豊富にあって、少しずつ選べることだ。

自分が選んだのは、ゴボウとチクワのかき揚げ。半分はうどんにぶち込んで、残りは醤油で味見。
サクサクと軽い食感だが、野菜の甘味とチクワの旨味が相まってとても美味しいのだった。ビール飲みたい~ってくらい。

けっこう大きくてお腹には満足。

でも、

あとひと口、ふた口分くらい大きかったら、きっと胸焼けで午後は仕事にならなかったろうな(笑)


あ、ひとつ思い出した。

おつゆを自分で注ぐことが出来るってことは、おつゆは食べてる最中でも注ぎ足してもよいということか?
失敗した~。美味しかったので、もっといただけばよかった。

秋刀魚でご飯

2012-09-28 | 旨かった話
旬の秋刀魚は、あちこちで美味しく焼かれ多くの人を喜ばせていると思う。

昨日、いつもの「川わき」ランチでも。

看板の日替わりメニューに「サンマ…」を見つけたが、いや、サンマは酒と楽しみたいからパス、しようかと思いつつよく見ると「サンマ蒲焼き定食」とあるではないか。


さすが居酒屋。がからみこんがりと良い焼け具合に食欲がわく。

甘さ控え目な醤油ダレが飯に合う。サンマはなんたって塩を振った一本焼きが旨いと思うが、こうした食べ方も見逃せない。

サンマは今や、冷凍技術が進歩して年中食べられるが、食べたいときに食べるではなく季節に合わせて食べるのが筋ってもんだ。また、そうした食が実は体にも良いという節もある(現代人に適合するかは分からないが)。

食うべし、秋刀魚!

あ、夕べはホッケの麹漬け食べたんだった。