旭川においては希少なうどん屋。今年(だったかな)オープンした店がある。
いつ見かけても混んでいるような気がして尻ごみをしていたのだが、仕事中にたまたま通りかかり本日めでたく初入店。わくわくのランチと相成った。
うどん屋は日本のファストフードの元祖といわれるが、まさにそんな感じ。
麺の大きさを選び、トッピングを選び、お会計が済んだらおつゆをかけていただきま~す。
おつゆが蛇口から出てくるのはどうも釈然としないが(笑)
麺はこっちの口に合わせて柔らかめ、そんな感じだった。(自分も含め、太くてバキバキなのは苦手という人は多い)
さて、近頃のファストフード風のうどん屋さんで楽しいのは、天ぷらなどが豊富にあって、少しずつ選べることだ。
自分が選んだのは、ゴボウとチクワのかき揚げ。半分はうどんにぶち込んで、残りは醤油で味見。
サクサクと軽い食感だが、野菜の甘味とチクワの旨味が相まってとても美味しいのだった。ビール飲みたい~ってくらい。
けっこう大きくてお腹には満足。
でも、
あとひと口、ふた口分くらい大きかったら、きっと胸焼けで午後は仕事にならなかったろうな(笑)
あ、ひとつ思い出した。
おつゆを自分で注ぐことが出来るってことは、おつゆは食べてる最中でも注ぎ足してもよいということか?
失敗した~。美味しかったので、もっといただけばよかった。
いつ見かけても混んでいるような気がして尻ごみをしていたのだが、仕事中にたまたま通りかかり本日めでたく初入店。わくわくのランチと相成った。
うどん屋は日本のファストフードの元祖といわれるが、まさにそんな感じ。
麺の大きさを選び、トッピングを選び、お会計が済んだらおつゆをかけていただきま~す。
おつゆが蛇口から出てくるのはどうも釈然としないが(笑)
麺はこっちの口に合わせて柔らかめ、そんな感じだった。(自分も含め、太くてバキバキなのは苦手という人は多い)
さて、近頃のファストフード風のうどん屋さんで楽しいのは、天ぷらなどが豊富にあって、少しずつ選べることだ。
自分が選んだのは、ゴボウとチクワのかき揚げ。半分はうどんにぶち込んで、残りは醤油で味見。
サクサクと軽い食感だが、野菜の甘味とチクワの旨味が相まってとても美味しいのだった。ビール飲みたい~ってくらい。
けっこう大きくてお腹には満足。
でも、
あとひと口、ふた口分くらい大きかったら、きっと胸焼けで午後は仕事にならなかったろうな(笑)
あ、ひとつ思い出した。
おつゆを自分で注ぐことが出来るってことは、おつゆは食べてる最中でも注ぎ足してもよいということか?
失敗した~。美味しかったので、もっといただけばよかった。