酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

しょうがない唐揚げ。

2012-09-24 | こしらえた話。
昨夜は鶏の唐揚げ。

って、これは毎度のことで別に特別なことという訳ではないのだが。

いつものように(いつものつもりで)肉に味をつけ、いつもの二度揚げ。
ふんふんと鼻歌なんぞで気分よくやっていたが、

ふと

あれ?もしかしたらおろし生姜を入れ忘れている?

ことに気づいた、まさに、しょうがない話。


いい感じに揚がったが、さて、しょうがない唐揚げはどんなもんかいな。

普段から味濃い目なので、意外に問題なし。オトナ味にするためタイムを使ったりもしているので、臭み消しも効いているようだ。案外、しょうがなくもない。

が、

やっぱり物足りない(やっぱから揚げは生姜が効いてなきゃ)ってんで、生姜醤油の登場。それにちまちまとつけながら、それはそれで美味しく食べることができましたとさ。


実は、最近おかしい。

こないだは片栗粉をいれずに揚げようとしたし(実際、1個揚げてから気づいた)。

気がゆるんでおるのか。女性にも唐揚げにも、愛しいものにこそ緊張感は必要である。