酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

塩辛マヨ。

2013-02-10 | 酒風景
体重には大きな変化はないのだが、おや?ズボンが少しきついぞ。
正月の飲み食べの余波が今頃出てきたか。脂肪がいつもの蓄積場所、腹部内臓周辺に少し増えたような実感もある。ちょいと節制せねば。

さて、

マヨネーズはそれだけでも美味しい上に、味噌やワサビ、あるいはタラコをまぜてアレンジできるのが楽しい。

昨夜の晩酌は、こんな感じで。


茹でた男爵にマヨネーズ、塩辛を適宜。

漁師料理や居酒屋の裏メニューにジャガ塩辛なんてのがあるが、マヨが加わることで塩辛の風味に膨らみが増しマイルドに。イモが本来持っている甘みがぐんと引きたつのだった。
この塩辛マヨは酒を選ばない、かなり有力な肴でもある。ちなみにカナッペにも良い。


カナッペにも良い、とか言ってる場合じゃないか。
太り出す前に少し糖質制限でもしてみるか。

糖質制限でも、なんて言っておいて、あ~あ、今日は地元酒蔵「男山」の酒蔵まつり。
無料で振る舞われる秘蔵の甕酒や杉樽を頂きに行こうとは。

糖質制限は明日から、ってことで。