酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

またも、もう少し。

2013-02-23 | 写真部屋
先日発売の「PHaT PHOTO」3-4月号。

フォトコンは入選果たせず。

前号もそうだったが、もう少しで入選の作品の欄に掲載。


今回の作品はなかなか面白いぞと思っていた作品。
初冬、晴れた朝の日差し。温かい場所を知っている犬が近寄る。というストーリーなのだが(犬はもちろんわさび部長)。

選者には面白いとも言われたが、ダメ出しも。陽射しを強調しようとコントラストを強くしたのが仇となった。

難しいのう。

美味しいほどに切ない。

2013-02-23 | 旨かった話
ここ数日、真冬に戻ったようで、けっこう寒い。

お昼。たぐる蕎麦もいつもなら冷たいものが多いのだが、温まりたいと思うのが心情。

いつもの店でのお気に入りは「花巻」。


ポイントは海苔とおろし生姜。

この花巻そばというのを知ったのは、ここでのこと。
生姜を添えたものを花巻というのかと思っていたら、どうもそうではなく、もみ海苔をちらしたものを花巻というのが定義のよう。海苔を花のように広げて撒くというのが語源のようで、正しい漢字を充てると「花撒き」となる、とか。

生姜を添えることについての定義はよく分からぬが、ともかく旨い。

近頃、生姜で体を温める系の話題が多いが、まさにそれ。生姜の溶けたおつゆが冷えた体に浸みるのは、想像に容易いと思う。
これに海苔の香りが相まって、実は自分、これに病みつきなのである。

完ツユしたいが諸般の事情によって我慢。

ご馳走様はいつも切ない。