酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

どっちのホッケ。

2018-06-11 | 旨かった話
友との宅呑みにホッケを買う。
ホッケはいいね。焼いても、煮ても、揚げても(フライ)旨い。

で、2尾1パックを買ったのだが・・・


あ、すでにつまみ食いしてる画像にてご容赦。
それはそうと、親子か?ってくらいにサイズが違う(笑)。パック商品にはありがちかな。

で、ホッケ好きになると魚種にこだわる面倒なヤツが結構いて(自分もそのひとり)、ホッケありますと言われても、それはどっち?と聞く。
真ホッケ、縞ホッケがあって、どっちも旨いのだが、味わいの違いで好みが分かれるのだ。

昔は、真ホッケが本物で、縞ホッケは代用品(ロシアあたりからの輸入品も多かった)的イメージがあったように思う。
味なら、真ホッケだべさ。縞は大味で水っぽいんでないかい。なんて、言われるホッケの身になりゃ気の毒な話だ。
確かに味わいの優劣があったらしいが、それは扱い方が未熟だったため。近年ではそれぞれに美味しくて、どっちがいいとか優劣はつけがたい。

あ、ほらね。どっちが旨いとかいう話になると、すぐ長くなる(笑)

ちなみに、この日は縞ホッケ。脂がのって実に美味であった。かくいう自分は縞ホッケ派だ。
何がどう違うのって? それを言っちゃおしまいよ。また長くなるよ~(笑)
マヨネーズもキューピー派と味の素派に分かれるが、まあ、違いはそんな感じだ。

結果論であるが、脂ののった縞ホッケは友が手土産の酒にも相性よし。


香味芳醇な純米吟醸。美味しくて、あ~っという間に空瓶に。