酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

チーズ味噌漬け 酒は男山

2018-06-13 | 旨かった話
居酒屋にて、ちょい呑み。

肴はクリームチーズの味噌漬け。


近ごろはこういうのをよく見かけるようになった、ような気がする。
斬新なところでは、クリームチーズにいぶりがっことか。

味噌漬けは自分もよくやるんだが、やっぱプロは違うねえという一品であった。
何が違うんだろ、お店だもの、使ってる味噌がちがうんでしょうなと尋ねてみれば、味噌をブレンドしてるとか。うーむ、やっぱさすがなのである。

こういう、こってりとたチーズものには、コクのある酒が好適。
選ぶなら、生酛という造りの酒がよい。コクがあるんだな。コクのある肴にはコクのある酒、これが相性の決め手。


あるじゃないか、ちゃんと良いものが。

良い店だ。

肴が旨いから酒進む。酒が旨いから箸も進むという、旨い旨いのスパイラル。
これが危険、ちょい呑みがちょい呑みでなくなるのだ(笑)

なるのだ。じゃなく、なりました(笑)