きゅうりを瓶とかで叩いてちぎる。
そこに軽く塩をふってごま油を少々。これだけでとても美味しい。
叩いたことで断面がくずれ味の馴染みが良いそうな。
これ、至極お気に入り。ラー油を加えたり、あるいはおろし生姜を少々和えたり、鶏がらスープの粉で味を足したりしてもなお美味しい。
てなことをよくやるのだが、ジンフィズを作ろうと思って買っておいたレモンがそこにあって、そうだ、きゅうりとレモンの相性も悪くないんだったなと、合わせてみたら、なかなか酸っぱウマ。
あ、すごく前置きが長くなりましたね。
いわゆる、こういうものです。
叩いて軽く塩。ガラ粉。ごま油。そしてレモン。
レモン汁でもいいんだけど、せんない。夏だもの、盛り付けちょっと気取りたい(笑)
冷酒で始める晩酌の突き出しにおすすめ。