酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

牛肉の?麻婆豆腐。

2015-07-11 | 酒風景
仕事先からすぐ近くなもんで、夕方、涼風の誘いにのってふらりとおばんざい「たりき」へ。

昨日はなんだか肉的なものが食べたくて、思案の結果これ。


もう、タイトルでお分かりと思うが、麻婆豆腐。
メニューでは「牛肉の」「辛い」と注釈が書いてあるひと品。

思えば、自分がこさえる麻婆豆腐は豚。それが当たり前と思っていたところへ「牛肉の」はちょっと興味をそそる。
で、お味は確かに牛肉(笑)
細く刻んだものが煮込まれているのだが、牛肉のミルキーな甘味が麻婆の辛さとよく合っていてなかなか美味しい。
さすが、おばんざい屋の麻婆豆腐。この微妙なこだわりが店の味になっている。

牛肉といえば、大阪ではカレーには牛が常識(豚なんてありえへんとまで)と聞くが、まさか麻婆豆腐も牛肉だったり。
いや、美味しいので問題はないけど。逆に東西の違いがあって面白いかも。

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