友人と宅呑み。
前日から無性に食べたかったのがコレ。
カツオたたき。旬ですな。
実のところ、待たれるのは戻りカツオ。古来、江戸っ子が女房を質に入れてでも食べたいと言われた、脂ののった、銚子あたりの生カツオ。刺身で、カツオ飯で。ああ、早く泳いで来い(笑)
たたきは、いわば前哨戦だな(笑)
ニンニク、生姜を効かせてポン酢で頂くたたきにはこんな酒。
旨口な吟醸酒を。男山(北海道旭川)北の稲穂大吟醸。
互いの美味しさを、互いに高め合う、そんな相性が楽しい。
そして、理由はないが麻婆豆腐。
豆板醤多め、味濃いめ。豆鼓の代わりに納豆を入れコクを出すのが自分流。
友の手土産の酒はコレ。
麻婆豆腐に合わせて用意したものではないが、試しに合わせてみると思いのほか旨みがしっかりとしていて、濃厚な麻婆豆腐と渡り合うのにはちょっと驚き。
肴と酒の相性はまさに男と女のごとき、だな(笑) 何が起きるか分からないところに面白さがある。
前日から無性に食べたかったのがコレ。
カツオたたき。旬ですな。
実のところ、待たれるのは戻りカツオ。古来、江戸っ子が女房を質に入れてでも食べたいと言われた、脂ののった、銚子あたりの生カツオ。刺身で、カツオ飯で。ああ、早く泳いで来い(笑)
たたきは、いわば前哨戦だな(笑)
ニンニク、生姜を効かせてポン酢で頂くたたきにはこんな酒。
旨口な吟醸酒を。男山(北海道旭川)北の稲穂大吟醸。
互いの美味しさを、互いに高め合う、そんな相性が楽しい。
そして、理由はないが麻婆豆腐。
豆板醤多め、味濃いめ。豆鼓の代わりに納豆を入れコクを出すのが自分流。
友の手土産の酒はコレ。
麻婆豆腐に合わせて用意したものではないが、試しに合わせてみると思いのほか旨みがしっかりとしていて、濃厚な麻婆豆腐と渡り合うのにはちょっと驚き。
肴と酒の相性はまさに男と女のごとき、だな(笑) 何が起きるか分からないところに面白さがある。
お馴染みの、安定の旨さです(^^)