酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

手間かけマカロニサラダ

2021-07-09 | こしらえた話。

こういうのって味見しているうちに何割かが消えてしまうのは、よくある話。
というか、キッチンで立ったままつまみ食いするのがいちばん美味しい(笑)

で、どこに手間をかけたかというと、というか、やっている人はやっている正攻法。

キュウリ、玉ねぎはそれぞれに塩揉みして、布巾かガーゼでぎゅ〜っと絞る。日頃の鬱憤を晴らすがごとく力を入れて、あ、美味しいものを作るときは幸せなことを考えましょう。
ともかくは水分をよく抜いておく。

塩揉みも、けっこうしょっぱくても平気。絞るから。
きゅうり1本、あるいは玉ねぎ1/2個に小さじ1くらいすかね。
それらに塩味がしっかり入れば、後々、味も調えやすい。

以上、夏のビールに合うマカロニサラダの心得。

と、つまみの旨い店の女将が言ってました(笑)

ちなみに、玉ねぎぎゅ〜っはタルタルソースを作るときに非常に有効。
水っぽくならずこってりと仕上がる。


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