酔い日は佳い日

日々の食卓、晩酌事情。by こたりん

お初、牡蠣納豆。

2014-09-04 | 酒風景
残暑である。空は悲しいほど青く、
一昨日、昨日で日に焼けたような気がする。
どうせなら今週末まで続いてくれたら良いのだが、果たして。

さてさて

先日買ったK&Kの缶つまプレミアム
牡蠣の燻製油漬けを少し残しておいて、やってみた牡蠣納豆。

納豆を使っての肴はこれまでにも実に様々にこしらえて食べてみたが(実験とも言う)、
納豆に牡蠣というのはやったことがない。
というか、アリな訳がないとさえ思っていたのだったが…


アリなのだった。
半信半疑で食べてみると、牡蠣の燻製とならアリである。恐れ入谷の鬼子母神。

作り方(同社冊子から)

1.皿に納豆 30g イタリアンパセリ少々をおき牡蠣をのせる
2.しょうゆ、ゴマ油 各少々をかける

それだけ(笑)。自分は先にしょうゆ、ごま油を納豆に混ぜておいたけど。


少量だが、肴は二夜連続で牡蠣の燻製。
胃の中が煙たい気がする(笑)

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2 コメント

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Unknown (hisami)
2014-09-04 10:01:59
これは食べる時に
牡蠣と納豆をかき混ぜるの?
それとも~別々で食べるの?
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>hisami様 (こたりん)
2014-09-04 18:04:24
自分は箸で牡蠣を二つ三つに割って小さくして
納豆とまぜまぜしました。
納豆が牡蛎味になるか
牡蠣が納豆味になるかお試しあれ。
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