それが手に入りやすいからなのか、それとも、元来好きなのか。
ともかくホタテが好きだ。
刺身のネタの中では指折り。
ということで、魚屋でいつものように見つけたホタテ(生食用)。今回は刺身でもバター焼きでも握りでもなく、サラダになった。
ホタテと大根のサラダ。和風ドレッシングをかけて。
大根とホタテの組み合わせの妙を味わう。
味わいのアクセントに水菜を少し加えてみた。
料理本などでよく紹介される同サラダは、ホタテ水煮缶を使っているが、だって缶詰より生ホタテの方が安いので ^^;
しかしだ、水煮缶には水煮缶の美味しさってのがあって、それはそれで旨い。
サバ缶、サケ缶、カニ缶も然り。
本来は保存食の缶詰だが、ものによっては高級品も多々あって、で、食べてみればマジに旨くてなかなかに侮りがたい。
もう、食材のひとつのジャンルとして確立だね。
生にしますか、冷凍、それとも缶。ってな具合にね。
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