今日は、久し振りに青空が見えました。
銀世界に真っ赤な残り柿。沢山実を付けたままでとても きれいです。
残り柿を手前に背景に荒島岳を入れて撮ったりしました。
勝山から見る荒島岳は独立峰の様に見えて とても穏やかな感じがします。
さすが日本百名山といわれる だけの事は あります。
昼食は、市役所の近くの道関そば屋さんで おろしそばを一杯頂きました。
皿に入れたそば、別の椀に大根おろしがいっぱい入れて出て来ます。
そばももちろん美味しいですが、ピリッとおろし大根の辛さがさらにそばのうまみを引き出している様に思います。
そば湯を出してくれるのも嬉しいです。
好きな人は、3杯、4杯と食べる様ですが、私は一杯で充分腹一杯になってしまいます。
おろしそばの写真も撮ったのですが、PCに取り込む事が出来ませんでした。
明日、カメラからではなく、SDカードから取り込んでみようと 思っています。
ハローワークは2時からと 指定されていましたので それに間に合うように、大野まで行って来ました。
その後、散髪屋さんに行くと、杉山鉱泉の9代目も散髪に来られていて、ニシン漬を取りに来てと 言われるので
もらいに行って来ました。
北谷に入ると、雪かさが急に増えます。
杉山鉱泉は 屋根雪おろしをしたと言っていました。
自分でブルトーザーももっていますが、山の中の一件家ですから なかなか大変だと思います。
同じニシン漬けでも 寒い所でゆっくり熟成させたものは、うまみが一味も二味も違います。
ファーストフードよりもやっぱりスローフードといったところです。
勝山市の史料編纂室へも 寄らせていただきましたが、御所ガ原の史料は 何も無いとの事でした。
年末年始の休みが終わったら 図書館へ行って、大野史誌、とか勝山史誌を調べてみるといいでしょうと 教えていただきました。
銀世界に真っ赤な残り柿。沢山実を付けたままでとても きれいです。
残り柿を手前に背景に荒島岳を入れて撮ったりしました。
勝山から見る荒島岳は独立峰の様に見えて とても穏やかな感じがします。
さすが日本百名山といわれる だけの事は あります。
昼食は、市役所の近くの道関そば屋さんで おろしそばを一杯頂きました。
皿に入れたそば、別の椀に大根おろしがいっぱい入れて出て来ます。
そばももちろん美味しいですが、ピリッとおろし大根の辛さがさらにそばのうまみを引き出している様に思います。
そば湯を出してくれるのも嬉しいです。
好きな人は、3杯、4杯と食べる様ですが、私は一杯で充分腹一杯になってしまいます。
おろしそばの写真も撮ったのですが、PCに取り込む事が出来ませんでした。
明日、カメラからではなく、SDカードから取り込んでみようと 思っています。
ハローワークは2時からと 指定されていましたので それに間に合うように、大野まで行って来ました。
その後、散髪屋さんに行くと、杉山鉱泉の9代目も散髪に来られていて、ニシン漬を取りに来てと 言われるので
もらいに行って来ました。
北谷に入ると、雪かさが急に増えます。
杉山鉱泉は 屋根雪おろしをしたと言っていました。
自分でブルトーザーももっていますが、山の中の一件家ですから なかなか大変だと思います。
同じニシン漬けでも 寒い所でゆっくり熟成させたものは、うまみが一味も二味も違います。
ファーストフードよりもやっぱりスローフードといったところです。
勝山市の史料編纂室へも 寄らせていただきましたが、御所ガ原の史料は 何も無いとの事でした。
年末年始の休みが終わったら 図書館へ行って、大野史誌、とか勝山史誌を調べてみるといいでしょうと 教えていただきました。