昨日の残りの写真を何とか 入れる事が出来ました。
今日は、歯医者さんに行って、その後 朝倉氏遺跡へ行って来ました。
雨が降っていて 見物人は少なく、それでも青森ナンバーの車が一台来ていました。
ソフトバンクのお陰で すっかり全国版となった感じです。
遺跡内の残り柿の写真も撮りましたが、本当に今年は 残り柿が沢山あります。
クマが里まで出て来なくて 食べられなかったからというより、野山にも柿以外にも沢山の木の実がみのったからではと思います。
里の柿は 昔は食べるために植えたものだと思いますが、今は誰も食べなくなったので 残り柿が鈴成りになったままで、辺りが雪景色になると とてもきれいです。
昔の人には 味わう事の出来なかった風景だと思います。
今日は、唐門の門松の写真も撮れましたので ご覧下さい。
今晩から寒波がまたやって来るそうです。
昨日は、杉山鉱泉から 頂いて来たニシン漬けを 美味しく頂きました。
家の母は、父が亡くなってから ニシン漬けをしなくなって終いました。
妻が、義母の妹で 母と同級生の叔母に教えてもらって 今年初めて 作ったのを
今日試食しました。
谷流のニシン漬けは、こうじを入れない漬け方ですが、
これも じっくり漬け込めば、ニシンの旨みが大根や白菜に浸み込んでいって 子供の時から馴れ親しんだ味だけに、すてがたいものがあります。
この 製法も伝え残して行って欲しいものです。
今日は、歯医者さんに行って、その後 朝倉氏遺跡へ行って来ました。
雨が降っていて 見物人は少なく、それでも青森ナンバーの車が一台来ていました。
ソフトバンクのお陰で すっかり全国版となった感じです。
遺跡内の残り柿の写真も撮りましたが、本当に今年は 残り柿が沢山あります。
クマが里まで出て来なくて 食べられなかったからというより、野山にも柿以外にも沢山の木の実がみのったからではと思います。
里の柿は 昔は食べるために植えたものだと思いますが、今は誰も食べなくなったので 残り柿が鈴成りになったままで、辺りが雪景色になると とてもきれいです。
昔の人には 味わう事の出来なかった風景だと思います。
今日は、唐門の門松の写真も撮れましたので ご覧下さい。
今晩から寒波がまたやって来るそうです。
昨日は、杉山鉱泉から 頂いて来たニシン漬けを 美味しく頂きました。
家の母は、父が亡くなってから ニシン漬けをしなくなって終いました。
妻が、義母の妹で 母と同級生の叔母に教えてもらって 今年初めて 作ったのを
今日試食しました。
谷流のニシン漬けは、こうじを入れない漬け方ですが、
これも じっくり漬け込めば、ニシンの旨みが大根や白菜に浸み込んでいって 子供の時から馴れ親しんだ味だけに、すてがたいものがあります。
この 製法も伝え残して行って欲しいものです。