ヒカラビ一家の花日記

山の上に住む花農家から 魚沼発のあれこれを

山菜の魂100まで

2015年04月23日 | 発信

 日中は20度を越して初夏のようになったものの、まだ雪があるので朝は寒い感じです。

春の花が夏にならないうちに咲かねばならぬと大急ぎで。

ようやく青物が出始めた。

こんなガスっぽいものは好んでは食べないのだが、初物のうちは美味い。

三つ子の頃から繰り返し食べ続けている春の味覚、子供の頃は食べなかったのだが、だんだん苦味がないと物足らなくなってくる。

山菜は、年季と同じでほろ苦い。

花き組合総会でした。

こちらは100年産地を目指してもう67年目。もうすぐ70周年がやってくる。

講演会の内容が結構重たかった。

100年続けるためにはクリアしなけりゃな、、、と思いつつも、、、、重い。

 

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