急に半日休みになったので、午後からサイクリングに出かけた。
枝下用水の元町工場以降の方面に出かけた。
用水路は枝葉のように分岐している。
深い埋設途中で分岐していて、住宅街うろうろしていて、知らない経路を偶然見つけた。
知らない地元を発見するということが楽しい。
走行距離は30~35kmぐらい。
サイコンがついてないMTBで行ったのであまりよくわかってない。
本町ラジコンに注文していたTT02のA部品が来ていた。
これであのリアサスペンションの感触が確かめれる!!
最後に今井さん所まで足を延ばしてダべリング。
最近はチェーンオイルには丸末油業の自転車用差し油 ラッキーオイル使ってたんだが、お店でタクリーノのROAD CHAIN OILを使わしてもらった。
かえりすこし回転が軽くなった。
いつものオイルはだいぶシャビシャビで摩擦低減力が弱い。以前から思っていたがこういう摩擦が起きる場所にはある程度のとろみが必要。
ラジコンのベアリングでも同様。
ベアリング脱脂なんでするかというと、ラジコン分解整備の時、異常のあるベアリングは交換して、異常のないものは使いまわしをする。そろえるために脱脂する。手で回した時、シャ――と回転が良いのは気持ちが良い。その感触を味わうためにサラサラオイルを注していた。
最初組んだ時はベアリングのグリスのままだが、分解整備をするたびにコリコリ感のあるベアリングは洗浄する。その際にグリスも抜ける。
気付けば全部脱脂済みになってる。その時にオイルを必ず注していた。
今まではさらさらオイルのものを使っていたが、今後は少しとろみのあるものに替えようかと帰り道に考えた。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます