今年に入って何故かあちこちのスーパーで見かけるようになった、シマダヤの「流水麺」。
今日もスーパーで安くなっていたので、買ってきた。
なんせ茹でなくても水でほぐすだけで食べられるというのだから、即席ラーメン以来の台所革命と言っても決して過言ではない。
さらにこの流水麺、袋の後ろをご覧いただきたい。
ご丁寧に切り込みまで入っており、なんとハサミすら要らないのである。
あとはザルにあけ、水でほぐしていただくだけなのでほんの30秒で食べられる。
「玄関開けたら、2分でごはん」
というごはんのCMがあったが、流水麺はそれをも上回っているのである。
ところで、「レジスタントスターチ」という言葉をご存知だろうか?
このところしきりに糖質制限が云われているが、炭水化物は冷たくすると吸収がかなり妨げられてしまい、温かい状態でいただくより太りにくい事が証明されている。
これからの季節も、冷蔵庫で冷たくした流水麺を温かいツユで食べれば、おいしい麺がオールシーズン太りにくい状態でいただけるわけだ。
では早速私も、温かいツユで…
温かいツユには、特に胡麻が合う。
皆さんも、お試しあれ!
今日もスーパーで安くなっていたので、買ってきた。
なんせ茹でなくても水でほぐすだけで食べられるというのだから、即席ラーメン以来の台所革命と言っても決して過言ではない。
さらにこの流水麺、袋の後ろをご覧いただきたい。
ご丁寧に切り込みまで入っており、なんとハサミすら要らないのである。
あとはザルにあけ、水でほぐしていただくだけなのでほんの30秒で食べられる。
「玄関開けたら、2分でごはん」
というごはんのCMがあったが、流水麺はそれをも上回っているのである。
ところで、「レジスタントスターチ」という言葉をご存知だろうか?
このところしきりに糖質制限が云われているが、炭水化物は冷たくすると吸収がかなり妨げられてしまい、温かい状態でいただくより太りにくい事が証明されている。
これからの季節も、冷蔵庫で冷たくした流水麺を温かいツユで食べれば、おいしい麺がオールシーズン太りにくい状態でいただけるわけだ。
では早速私も、温かいツユで…
温かいツユには、特に胡麻が合う。
皆さんも、お試しあれ!