よく行っていた天満橋の期間限定新潟ぽんしゅバル「お越しや」、しばらくやっていないと思ったらこの連休の間にひっそり再開していた。
やはり、〆張鶴は飲まないワケにはいかない(笑)。
となれば、「栃尾の油揚げ」は必須。
サンマの蒲焼きと秋茄子の炊いたん。
コレには、専用の「秋刀魚と飲む越路乃紅梅」を合わせる。
今回最大のヒットは、「からし巻き」。
大根の漬物の薄切りで、辛子を巻いてある。
コレがまためちゃくちゃ日本酒に合うので、「吉乃川」を。
のっぺと、氷頭(ひず)なますも。
ここはシンプルに、「景虎」を合わせる。
シメは、なんと「おでんダシの茶漬け」。
おにぎりをお椀に入れ、新潟おでんのダシをかけてあるのだがコレがまた絶品。サラサラ入ってしまう。
この「お越しや」、今季は明日まで!お急ぎを!
やはり、〆張鶴は飲まないワケにはいかない(笑)。
となれば、「栃尾の油揚げ」は必須。
サンマの蒲焼きと秋茄子の炊いたん。
コレには、専用の「秋刀魚と飲む越路乃紅梅」を合わせる。
今回最大のヒットは、「からし巻き」。
大根の漬物の薄切りで、辛子を巻いてある。
コレがまためちゃくちゃ日本酒に合うので、「吉乃川」を。
のっぺと、氷頭(ひず)なますも。
ここはシンプルに、「景虎」を合わせる。
シメは、なんと「おでんダシの茶漬け」。
おにぎりをお椀に入れ、新潟おでんのダシをかけてあるのだがコレがまた絶品。サラサラ入ってしまう。
この「お越しや」、今季は明日まで!お急ぎを!