ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

山梨名物「ほうとう」を、自宅でいただく。

2023-10-08 19:30:00 | 男の料理
3連休の中日である今日は、完全オフ。
まず滋賀・堅田の「くら寿司」で寿司をたらふく食べ、

20分ほど北上したところの「比良とぴあ」の日帰り温泉で、しっかり身体をほぐした。

比良とぴあは、620円で素晴らしい泉質が楽しめるため私も常連だ。

さてめっきり涼しくなり、今夜はコレをついに開封する事となった。

7月に山梨を旅した際、土産に買っていた「ほうとう」だ。
現地でも食べてきたのだが、涼しくなったら自宅でもやろうと土産用のをひとつ買っていた。

作り方は、こんな感じ。

いつものように、具材を揃える。

ほうとうは、何と言ってもかぼちゃがポイント。

火の通りにくい人参とかぼちゃを先に煮て、かぼちゃは溶けるので一旦出し、ほうとうと他の具を入れて煮る。

添付の味噌を入れ、よけておいたかぼちゃを入れて完成。

取り皿に取ってみる。

ウマいっ!
この太い麺が、具材のウマみを全て吸い込んで何とも言えぬ味わい。
かぼちゃと味噌って、なんでこんなに合うのか…
ほうとうの麺さえ簡単に手に入れば、月イチでもやりたい!と思ったので、

早速お取り寄せしたのであった(笑)…