実を言うと、木曜から体調を崩していた。
翌朝の仕込みをしている時からものすごくしんどくなり、前泊のホテルに倒れ込むようにチェックインしてそのまま8時間眠りこけたのだが、朝起きたら喉が死ぬほど痛む。
仕事は何とか乗り切ったのだが、そんな日に限って夕方まで仕事があり結局13時間勤務。その日の夜は風呂に入る気力もなく昏睡、昨日の朝は起き上がれず母親に電話で泣きを入れて実家の世話もキャンセルしてもらった。
しっかり休んだため今日は普段の5割ぐらいは快復し、日常の買い物以外は自宅で朝はMGC、昼からは秋華賞を堪能した。
昼には、久しぶりに焼そばを作ろうという事に。
この麺は、「神戸物産業務スーパー」のソース付き3玉99円。言わば「ジェネリック・マルちゃん焼そば」だ(笑)。
コイツは付属の粉ソースは悪くないのだが、麺がフニャフニャでまるでコシがない。
そのため、先に中華鍋にたっぷりの油を入れて麺だけを先に揚げるように焼き、カリッとさせる。
よきところで麺を取り出し、肉と野菜を炒め、これまたよきところで先程の麺を投入、粉ソースと少しの水を投入。
出来上がりがこちら。
妻は口に入れた瞬間、
よきところで麺を取り出し、肉と野菜を炒め、これまたよきところで先程の麺を投入、粉ソースと少しの水を投入。
出来上がりがこちら。
妻は口に入れた瞬間、
「…いつもより、麺が太い?」
と。
麺は全く同じだが、軽く揚げ焼きにする事で食感、存在感を出させる事で全く違う味になる。
皆さんも是非、お試しあれ…