前から気になっていたコレを、買ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/6d/78cf5ab2e0af602f02097bea04ae1720.jpg?1697882495)
あのラーメンチェーン「天下一品」のこってりスープ味の、鍋つゆ。
表示を確認。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/b0/7b1c0c3236a5f4e4014cb99a75824619.jpg?1697882495)
なんだ、あのダイショーのOEMか。
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なんだ、あのダイショーのOEMか。
絶対ウマいわ。
作り方は、こう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/73/f2f8421fb462653dca1b541072532636.jpg?1697882495)
出来合いの鍋つゆはたいがいこうなのだが、まずつゆだけを沸かして肉を入れ、肉の旨味を出したら一旦引き上げて野菜などを入れる。
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出来合いの鍋つゆはたいがいこうなのだが、まずつゆだけを沸かして肉を入れ、肉の旨味を出したら一旦引き上げて野菜などを入れる。
野菜に火が通ったら、その肉を戻せばよい。
鍋に、つゆを入れてみる。
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確かに、あのこってりスープの色だ。
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確かに、あのこってりスープの色だ。
言われた通りにやってみたところが、こちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/30/eacb5562f5cd41c61bd2aca04af0f4bf.jpg?1697882495)
取り皿に取ってみる。
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率直な感想は、「言われてみれば、天一」。
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取り皿に取ってみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/68/80f8cb17d7316b99cc5804d0fb3ef489.jpg?1697882495)
率直な感想は、「言われてみれば、天一」。
普通にウマい、鶏ダシの鍋だ。
で、お目当てはシメの中華麺。
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取り皿に取ってみる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/28/e5ac470b49f182d4f1271038b51156e6.jpg?1697882495)
コレはびっくり!
具材の野菜と肉の旨味が加わり、正直天一よりウマいのだ。
このシメの麺を食うために、このつゆを買ってもよい、と思えるデキだったのであった…
さて明日の競馬は、3歳牡馬クラシック最終関門の菊花賞。
ダービーから直行の馬はまず菊花賞では来ないのだが、敢えてタスティエーラを本命にする。タイトルホルダー、アスクビクターモアと2年連続して弥生賞勝ち馬が菊花賞を勝っており、そちらのデータを信じる。
相手はもちろん皐月賞馬ソールオリエンス、私が春の2冠でどちらも本命に推したファントムシーフ、ダービー3着ハーツコンチェルト、神戸新聞杯勝ちサトノグランツ、穴で「買わなければ来る」トップナイフ。