昨晩から今晩にかけ三大流星群の一つ「ふたご座流星群」が
全天で観察されるピークになるそうで、30年ほど前、近所の
空き地で寝そべり東の空を子供たちを起して”願い事を3回”
と言って眺めていた記憶が甦ります。「しし座流星群」かな。
でもずっと空いていたこの空地も建設中で、思い出の場所も
無くなりますが、天空には同じように星が瞬き、今晩は
ふたご座流星群でも、天候が心配ですが晴れ時々曇りの予報
PM9時には寝床に入る相方を起して・・・無理でしょうね。
16時
無理と言えば11月の富士山を眺める旅行、二泊目の伊豆の
三津浜「松濤館」からは富士山は無理でした。
昨年夏の旅行に予定していた旅館で、台風でキャンセル
リベンジもあり、富士山も眺められることでネット予約を。
島との間に浮かぶ富士山の予定が、午後からの雲で
叶いませんでした。残念
でもウエルカムドリンクで嬉しいことに男性は生ビール、
女性は?
まずは温泉、伊豆長岡温泉のお湯を運んでおられるようで、
最上階に露天風呂もあり美肌の湯のきれいなお湯でした。
館内にはフロントも含めいたるところに有名画家の絵などが
もちろん、食事処にも河合玉堂さんや横山大観さんの絵など
古くから投宿されていたからでしょうか?。
玉堂 大観
夕食は駿河湾産手長海老のお造り付きプラン
・ずわい蟹:醤油と山山葵
・柿の白和え:赤蒟蒻、しめじ
法蓮草菊花浸し
秋刀魚寿司
地栗ブランデー煮
石垣芋
茶蕎麦
・清汁仕立
:かますはんぺん、松茸、若布蕪、紅葉人参、柚子
・お酒は男性は日本酒の地酒五種、女性はビールで
一番おいしかった大吟醸を一本買って帰りました。
・造り:駿河湾産手長海老と季節の鮮魚・盛り合わせ
あしらい 山葵
*手長海老はアカザエビのことで、海生のザリガニ、
伊豆駿河湾の深海200~ 400m程で期間限定の底引き網漁
にて水揚げされます。 イタリア語でスカンピ、フランス語で
ラングスティーヌと言い、非常に旨み・甘みが強く、大変
美味かったですが、残った頭からの出汁は少ないそうです。
・蛸しゃぶしゃぶ(水ダコ):いろいろ野菜、ぽん酢、薬味
・金目鯛塩麹焼き、はじかみ、牡蠣ぐらたん(浜名湖産)
金目はご当地で、麹がまた良い仕事をしておりました。
・秋大根のあんかけなど(*忘れました)
・栗御飯、赤出汁、香の物
・季節の水菓子、渥美半島のメロンと・・
洗練された味付けで中谷岳史料理長に感謝!
最後にほうじ茶を頂きましたが、さすが茶の静岡
部屋の煎茶も美味しいこと。
もう一度温泉に入り、足を揉み揉み、
登山による脚の痛みが薄れ、眠りの世界に。
全天で観察されるピークになるそうで、30年ほど前、近所の
空き地で寝そべり東の空を子供たちを起して”願い事を3回”
と言って眺めていた記憶が甦ります。「しし座流星群」かな。
でもずっと空いていたこの空地も建設中で、思い出の場所も
無くなりますが、天空には同じように星が瞬き、今晩は
ふたご座流星群でも、天候が心配ですが晴れ時々曇りの予報
PM9時には寝床に入る相方を起して・・・無理でしょうね。
16時
無理と言えば11月の富士山を眺める旅行、二泊目の伊豆の
三津浜「松濤館」からは富士山は無理でした。
昨年夏の旅行に予定していた旅館で、台風でキャンセル
リベンジもあり、富士山も眺められることでネット予約を。
島との間に浮かぶ富士山の予定が、午後からの雲で
叶いませんでした。残念
でもウエルカムドリンクで嬉しいことに男性は生ビール、
女性は?
まずは温泉、伊豆長岡温泉のお湯を運んでおられるようで、
最上階に露天風呂もあり美肌の湯のきれいなお湯でした。
館内にはフロントも含めいたるところに有名画家の絵などが
もちろん、食事処にも河合玉堂さんや横山大観さんの絵など
古くから投宿されていたからでしょうか?。
玉堂 大観
夕食は駿河湾産手長海老のお造り付きプラン
・ずわい蟹:醤油と山山葵
・柿の白和え:赤蒟蒻、しめじ
法蓮草菊花浸し
秋刀魚寿司
地栗ブランデー煮
石垣芋
茶蕎麦
・清汁仕立
:かますはんぺん、松茸、若布蕪、紅葉人参、柚子
・お酒は男性は日本酒の地酒五種、女性はビールで
一番おいしかった大吟醸を一本買って帰りました。
・造り:駿河湾産手長海老と季節の鮮魚・盛り合わせ
あしらい 山葵
*手長海老はアカザエビのことで、海生のザリガニ、
伊豆駿河湾の深海200~ 400m程で期間限定の底引き網漁
にて水揚げされます。 イタリア語でスカンピ、フランス語で
ラングスティーヌと言い、非常に旨み・甘みが強く、大変
美味かったですが、残った頭からの出汁は少ないそうです。
・蛸しゃぶしゃぶ(水ダコ):いろいろ野菜、ぽん酢、薬味
・金目鯛塩麹焼き、はじかみ、牡蠣ぐらたん(浜名湖産)
金目はご当地で、麹がまた良い仕事をしておりました。
・秋大根のあんかけなど(*忘れました)
・栗御飯、赤出汁、香の物
・季節の水菓子、渥美半島のメロンと・・
洗練された味付けで中谷岳史料理長に感謝!
最後にほうじ茶を頂きましたが、さすが茶の静岡
部屋の煎茶も美味しいこと。
もう一度温泉に入り、足を揉み揉み、
登山による脚の痛みが薄れ、眠りの世界に。
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