今日は、秋日和
庭に出るのが楽しい季節です。
朝から庭をブラブラ・・・
椿の葉にアブラムシがびっしり
大変!アブラムシ退治であっという間に
時間が。
昼から御稽古にお見えです。
神無月に、飯後の茶事を考えております。
正客をお願いしようかなと思っている方が
お見えなので、今日は気が早いのですが、
中置で、重茶碗の御稽古をしてみました。
重ね茶碗にすると、拝見の所望が二服目が
出てからとか、いつもとちょっと変わります。
主菓子は鶴屋吉信“HOW TO ENJOY IROMONAKA”
色とりどりの丸い最中種に3種の餡から選んではさむだけ
色最中できました
反省、中置で重ね茶碗にすると、
勝手付きが交通渋滞
水指、蓋置、二服目の茶碗、
仕覆、建水、帛紗と置く事になりますね。
今日は、仕覆を茶碗横に置きましたが、
お茶事で重ね茶碗はやめることに。
庭に出るのが楽しい季節です。
朝から庭をブラブラ・・・
椿の葉にアブラムシがびっしり
大変!アブラムシ退治であっという間に
時間が。
昼から御稽古にお見えです。
神無月に、飯後の茶事を考えております。
正客をお願いしようかなと思っている方が
お見えなので、今日は気が早いのですが、
中置で、重茶碗の御稽古をしてみました。
重ね茶碗にすると、拝見の所望が二服目が
出てからとか、いつもとちょっと変わります。
主菓子は鶴屋吉信“HOW TO ENJOY IROMONAKA”
色とりどりの丸い最中種に3種の餡から選んではさむだけ
色最中できました
反省、中置で重ね茶碗にすると、
勝手付きが交通渋滞
水指、蓋置、二服目の茶碗、
仕覆、建水、帛紗と置く事になりますね。
今日は、仕覆を茶碗横に置きましたが、
お茶事で重ね茶碗はやめることに。
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