学芸員のちょっと?した日記

美術館学芸員の本当に他愛もない日記・・・だったのですが、今は自分の趣味をなんでも書いています

七草がゆ

2015-01-07 22:26:23 | その他
今年も七草がゆの季節がやってきました。

七草がゆは、1月6日の夜におかゆと七草を混ぜていただくもの。各地方によって、
かゆに混ぜる食材は異なるようですが、私はお店で売っていたセリ、ナズナなどの
一般的な食材を使って作りました。

今年は味付けに沖縄のあら塩を使いました。おかゆの甘さと程よく合います。多目に
作った七草がゆもすべて平らげてしまいました。

年末年始の期間は、お酒を嗜みましたので、昨夜は胃に優しい晩御飯となりました。

お酒といえば、年始に祖父母の家で頂いた「出羽桜」の古酒はとても濃厚な味がして、
飲み口も良く、あまりの美味しさに遠慮もせずに随分頂いてしまいました。

祖父いわく、なかなか手に入らないお酒だそう。またいつか飲んでみたいものです。

ほどよくお酒を楽しんで、無病息災の1年になりますように。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする