近頃、とても関心、興味のあること。それはスーパーや直売所などで美味しい野菜を選んで買うことです。きっかけは、昨年放送されていたNHK「プロフェッショナル仕事の流儀」で青果店の主人が取り上げられたのを見てから。美味しい野菜に徹底してこだわる姿を見ていて、私は今まで食べ物に無頓着だったことに気付かされたのです。
それからというもの、本やネットで美味しい野菜を見分けるコツを調べだし、頭に叩き込んだ知識をお店で野菜を選ぶ基準にする。ときどき失敗することもあるけれど、季節のもので且つ露地栽培の野菜は大抵どれも美味しいようです。
今が旬といえばアスパラガス。なるべく太くて近くで取れたものを買う、ただそれだけで全然違います。私はアスパラガスを焼いて食べるのが好きで、その香ばしさと甘さがやみつきになります。まだしばらく旬は続くので、楽しみがまだまだ味わうことができそう。
そういえば…先日紹介した伊藤若冲の実家も青物問屋でしたね。彼が描いた釈迦涅槃図のパロディ《果蔬涅槃図》を思い出します。釈迦が大根となって、周りをたくさんの野菜が囲む図。微笑ましい作品ですね。スーパーや直売所でたくさんの野菜を見かけると、つい思い出す作品です。
それからというもの、本やネットで美味しい野菜を見分けるコツを調べだし、頭に叩き込んだ知識をお店で野菜を選ぶ基準にする。ときどき失敗することもあるけれど、季節のもので且つ露地栽培の野菜は大抵どれも美味しいようです。
今が旬といえばアスパラガス。なるべく太くて近くで取れたものを買う、ただそれだけで全然違います。私はアスパラガスを焼いて食べるのが好きで、その香ばしさと甘さがやみつきになります。まだしばらく旬は続くので、楽しみがまだまだ味わうことができそう。
そういえば…先日紹介した伊藤若冲の実家も青物問屋でしたね。彼が描いた釈迦涅槃図のパロディ《果蔬涅槃図》を思い出します。釈迦が大根となって、周りをたくさんの野菜が囲む図。微笑ましい作品ですね。スーパーや直売所でたくさんの野菜を見かけると、つい思い出す作品です。