肉は加熱するとタンパク質のアミノ酸が「メイラード反応(アミノ・カルボニル反応)」という化学変化を起こしてメラノイジンという着色物質を生成し、独特の褐色の色合いと香ばしさが生まれる。だから本来、焼き肉は塩・胡椒で十分美味しく食べられる。
市販の焼き肉だれには懸念要素がある【注】。
それでもやっぱり「焼き肉のたれ」という人には手作りのたれがオススメ。
原材料は、「しょうゆ・砂糖・酒・だし汁・リンゴ」。好みでニンニク少々。
鍋にしょうゆ・砂糖・酒・だし汁を入れて火にかけ、煮立ったら火からおろして冷まし、リンゴをすりおろして加える。
冷蔵庫で1ヵ月は保存可能。本物の調味料を使えば、見えない添加物を心配する必要はない。
●材料
A:だし汁 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
しょうゆ 1/4カップ
B:リンゴ 1/4個
ニンニク 1片
●作り方
①B:リンゴとニンニクは皮をむき、すりおろす。
②Aを合わせて火にかけ、煮立ったら火からおろして冷ます。
③②に①を入れ、よく混ぜる。
●メモ
リンゴは鮮度抜群でなくても可。少々ボケていても、すりおろして混ぜれば味をまろやかにしてくれる。ニンニクは好みで量を加減する。お好みで胡麻を加えると美味。
【注】
「【食】容器も味も進化(?)する ~焼き肉のたれ~」
□沢木みずほ「容器も味も進化(?)する 焼き肉のたれ ~新買ってはいけない229~」(「週刊金曜日」2017年2月3日号)
↓クリック、プリーズ。↓

【参考】
「【食】冬の強い味方「しょうが湯」は手作りがよい」
「【食】これは塩辛というより単なる「イカ和え」 ~添加物たっぷりの市販の塩辛~」
「【食】豆腐でない豆腐、添加物たっぷり ~目にも涼やかな枝豆豆腐~」
「【食】市販のトマトケチャップの添加物 ~原材料が問題~」
「【食】野菜不足解消によい「浅漬け」は添加物まみれ」
「【食】市販の「塩こんぶ」のうまみは昆布のうまみとは別もの」
「【食】「チャーハンの素」で健康被害 ~添加物~」
「【食】「とけるチーズ」 ~食品添加物満載のチーズもどき~」
「【食】赤色がよいか、褐色がよいか? ~ベーコン~」
「【食】植物油脂が超心配 ~塗るだけ簡単な「パン工房」~」
「【食】アイスクリームやキャラメルの抹茶色 ~着色料~」
「【食】気軽に使っていいのか? ~種類豊富な「麺だれ」~」
「【食】口当たりがよいタイプほど増える添加物 ~豆乳~」
「【食】復活した「魚肉ソーセージ」 ~添加物満載~」
「【食】「フレンチトーストのもと」に含まれる大量の添加物」
「【食】やはり添加物が多い市販品 ~栗甘露煮~」
「【食】市販品には添加物が多数 ~鮭フレーク~」
「【食】「チャーハンの素」で健康被害 ~添加物~」
「【食】農薬が添加物扱い ~バナナに使われるポストハーベト~」
「【食】添加物の危険性 ~煮付け油揚げ~」
「【食】安いものにはウラがある ~成型肉の添加物~」
「【食】塩酸処理と添加物多用 ~みかんの缶詰~」
市販の焼き肉だれには懸念要素がある【注】。
それでもやっぱり「焼き肉のたれ」という人には手作りのたれがオススメ。
原材料は、「しょうゆ・砂糖・酒・だし汁・リンゴ」。好みでニンニク少々。
鍋にしょうゆ・砂糖・酒・だし汁を入れて火にかけ、煮立ったら火からおろして冷まし、リンゴをすりおろして加える。
冷蔵庫で1ヵ月は保存可能。本物の調味料を使えば、見えない添加物を心配する必要はない。
●材料
A:だし汁 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ3
しょうゆ 1/4カップ
B:リンゴ 1/4個
ニンニク 1片
●作り方
①B:リンゴとニンニクは皮をむき、すりおろす。
②Aを合わせて火にかけ、煮立ったら火からおろして冷ます。
③②に①を入れ、よく混ぜる。
●メモ
リンゴは鮮度抜群でなくても可。少々ボケていても、すりおろして混ぜれば味をまろやかにしてくれる。ニンニクは好みで量を加減する。お好みで胡麻を加えると美味。
【注】
「【食】容器も味も進化(?)する ~焼き肉のたれ~」
□沢木みずほ「容器も味も進化(?)する 焼き肉のたれ ~新買ってはいけない229~」(「週刊金曜日」2017年2月3日号)
↓クリック、プリーズ。↓



【参考】
「【食】冬の強い味方「しょうが湯」は手作りがよい」
「【食】これは塩辛というより単なる「イカ和え」 ~添加物たっぷりの市販の塩辛~」
「【食】豆腐でない豆腐、添加物たっぷり ~目にも涼やかな枝豆豆腐~」
「【食】市販のトマトケチャップの添加物 ~原材料が問題~」
「【食】野菜不足解消によい「浅漬け」は添加物まみれ」
「【食】市販の「塩こんぶ」のうまみは昆布のうまみとは別もの」
「【食】「チャーハンの素」で健康被害 ~添加物~」
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「【食】赤色がよいか、褐色がよいか? ~ベーコン~」
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