以前、家山駅の近くの、もちや精肉店で買ったチャーシューの味があまりに美味しく、その後、何度も店に寄ったが、いつも置いていなかった。聞いてもいつ作るか決まっていないという返事。
今回、自分で作ってみようと思い、ネットで調べたが、調理の仕方、調味料、材料など、千差万別だということが判った。
かくなるはネットのレシピを参考に総合的に自分なりに判断して作ってみた。
☆ 豚バラ肉のブロックを調達。
☆ フライパンで表面に焦げ目を作る。
☆ 型崩れを防ぐため、タコ糸で縛る。
☆ 煮汁は、酒、醤油、砂糖、みりん、出汁、山椒、八角、七味唐辛子。
☆ 鍋に肉が浸るぐらい煮汁を入れてカマドで3時間ほどグツグツと煮る。
☆ 時々、肉をひっくり返す。
という工程で出来上がったのがこれ。焼き豚というよりは煮豚。
重量は半減してしまった。(そういうものかどうか判らない)
スライスしてみたのがこれ。
チャーシュー麺がこれ。
いい加減に作ってみた割には、うまくいった。
次にトライする時の課題は。
☆ 八角の香りが強すぎたので、入れるのは半分位にするか。
☆ 火加減が強すぎたので、重量が減った可能性があるので、弱火で、2時間にするか。
今回、自分で作ってみようと思い、ネットで調べたが、調理の仕方、調味料、材料など、千差万別だということが判った。
かくなるはネットのレシピを参考に総合的に自分なりに判断して作ってみた。
☆ 豚バラ肉のブロックを調達。
☆ フライパンで表面に焦げ目を作る。
☆ 型崩れを防ぐため、タコ糸で縛る。
☆ 煮汁は、酒、醤油、砂糖、みりん、出汁、山椒、八角、七味唐辛子。
☆ 鍋に肉が浸るぐらい煮汁を入れてカマドで3時間ほどグツグツと煮る。
☆ 時々、肉をひっくり返す。
という工程で出来上がったのがこれ。焼き豚というよりは煮豚。
重量は半減してしまった。(そういうものかどうか判らない)
スライスしてみたのがこれ。
チャーシュー麺がこれ。
いい加減に作ってみた割には、うまくいった。
次にトライする時の課題は。
☆ 八角の香りが強すぎたので、入れるのは半分位にするか。
☆ 火加減が強すぎたので、重量が減った可能性があるので、弱火で、2時間にするか。