東京の実家からもらってきた百目柿、大半はこのまま食べても渋くなくゴマたっぷりで甘くて美味しい。
でも干し柿にすると冷凍保存できて更に美味しい。昨年は大成功で、少しずつ初夏まで干し柿が食べれた。
不思議なのは、甘い百目柿でもちゃんと干し柿で成立すること。試しに次郎柿をいくつか干し柿にしてみようかな。
ついでにダイコンも3本だけ試し干し。
昨年タクアン漬けも大成功だったのだ。タクアン漬けにするダイコンは、小さめのほうが樽にしっかり納まって、具合が良い。だから今年は小さめのダイコンをたくさん作った。凍みる前に来週当たり収穫するぞ。
こいうことは昔はおばあちゃんの仕事だったのだろうな。めんどくさいけれど、楽しみでもある。
でも干し柿にすると冷凍保存できて更に美味しい。昨年は大成功で、少しずつ初夏まで干し柿が食べれた。
不思議なのは、甘い百目柿でもちゃんと干し柿で成立すること。試しに次郎柿をいくつか干し柿にしてみようかな。
ついでにダイコンも3本だけ試し干し。
昨年タクアン漬けも大成功だったのだ。タクアン漬けにするダイコンは、小さめのほうが樽にしっかり納まって、具合が良い。だから今年は小さめのダイコンをたくさん作った。凍みる前に来週当たり収穫するぞ。
こいうことは昔はおばあちゃんの仕事だったのだろうな。めんどくさいけれど、楽しみでもある。