市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

干し柿 干しダイコン

2012-12-02 16:23:55 | 山菜
 東京の実家からもらってきた百目柿、大半はこのまま食べても渋くなくゴマたっぷりで甘くて美味しい。
 

 でも干し柿にすると冷凍保存できて更に美味しい。昨年は大成功で、少しずつ初夏まで干し柿が食べれた。 

 不思議なのは、甘い百目柿でもちゃんと干し柿で成立すること。試しに次郎柿をいくつか干し柿にしてみようかな。


 ついでにダイコンも3本だけ試し干し。
 

 昨年タクアン漬けも大成功だったのだ。タクアン漬けにするダイコンは、小さめのほうが樽にしっかり納まって、具合が良い。だから今年は小さめのダイコンをたくさん作った。凍みる前に来週当たり収穫するぞ。


 こいうことは昔はおばあちゃんの仕事だったのだろうな。めんどくさいけれど、楽しみでもある。
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アカゲラ

2012-12-02 07:25:09 | 野鳥
 時々、ホヲキノタ山にやってきてくれるアカゲラ。赤帽を被っていないからメスだ。
 
 

 オオアカゲラ、アカゲラ、アオゲラは鳴き声がする方向を探すと、比較的すぐ判る。木を動き回る時はキョッキョッと鳴き、木を穿っている時は耳を澄ますとゴツゴツと音がする。見つけ易いし、写真に撮り易い。
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