日高昆布を頂いたので、昆布巻きを作ることとした。ネットで調べてほぼレシピ通りの工程で作ったつもり。
中身は夏に木曽川で釣ったイワナ。
約2時間、とことことカマドで。

途中煮汁を味見したところ、イワナの臭みが少し有ったので、ショウガとニンニクを隠し味程度に加えたところ、煮汁はいいスープになった。
出来映えは、20点。
・ 市販のように、昆布がしっとりねっとりならない。そこそこやわらかいが。
・ オカズとしてはちょっと薄味。
・ かんぴょうが柔らかくない。
どうしたら改良できるのか???
中身は夏に木曽川で釣ったイワナ。
約2時間、とことことカマドで。

途中煮汁を味見したところ、イワナの臭みが少し有ったので、ショウガとニンニクを隠し味程度に加えたところ、煮汁はいいスープになった。
出来映えは、20点。
・ 市販のように、昆布がしっとりねっとりならない。そこそこやわらかいが。
・ オカズとしてはちょっと薄味。
・ かんぴょうが柔らかくない。
どうしたら改良できるのか???