市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

柿皮剥き器

2013-10-05 17:36:16 | 山菜
 昨年は干し柿を200個ぐらい作り、今年の7月ぐらいまで冷凍にしたものを、食した。冷凍にしていても、どんどん表面が白く変化する。美味しさも増す気がする。
 

 こんだけ多いと皮を剥くのがメチャ大変。釣りのリールを利用して皮剥き器を作ったらという弟のアイデアで、壊れたリールを利用して、自作してみた。
 

 右手で回しながら、左手で野菜の皮むきピーラーを当てて、剥いていくのだ。早く使ってみたいなー。
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野菜たち

2013-10-05 07:30:58 | 山菜
 ホヲキノタ山の野菜たち、夏野菜の内、トマト、オクラは相変わらず食べれる。

 モロヘイヤも。手を抜いてレンジでチンしたら、からからに乾いてしまった。やはり茹でねばならないか。
 

 ゴーヤは小さいのにどんどん破裂している。無残な姿。
 

 ノザワナ。よしよし。
 

 ダイコン。よしよし。タクアンにするにはそれほど大きくないほうが漬けやすい。
 

 エシャレット。花茎が伸びてきた。
 

 レタス初挑戦。育苗ポットでなかなか成長しないので、待ちきれず、定植してしまった。か弱い苗だ。
 

 シュンギク。
 

 シュンギクと同時に種蒔きした。リーフレタスと葉ネギは発芽しなかった。
 キョウナは少しだけ生き残っている。

 10日も水遣りしなかった野菜たち、なんとか成育している。

 
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