市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

チャーシュー

2013-10-31 18:34:32 | 
 ラーメン用のチャーシュー(煮豚)カマドで3~4時間煮込んで完成。香辛料は5香粉をメインに、アカザンショウ、ショウガ、ニンニク、唐辛子、コショー、長ネギなど手持ちのものを手当たりしだい加え、調味料はしょうゆ、砂糖、塩、みりん、酒、ダシなど。
 

 未だ味見していない。そのまま冷凍へ。半解凍状態で切ると美味く切れるのだ。

 同時に煮た骨付き肉、ちょっとしょっぱ過ぎたかな。
 

 煮豚ではなく焼き豚を作りたいのだけれど、付きっきりではなく、自動で回転するような装置を作りたいがなかなかアイデアがまとまらない。
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2013-10-31 09:08:12 | 
今朝のホヲキノタ山の気温は4℃、一気に冬が来た感じ。近くでシカの鳴き声が聞こえた。
昨日の昼はポカポカ陽気、超小型のヤマカガシがひょこひょこ二匹も現れた。
気温が5℃以下になるとヘビが活動しなくなるというのを聞いたことがある。これからが散策路整備に絶好のシーズンだ。
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